Окраска агротехники

Сельскохозяйственная техника интенсивно работает в агрессивных условиях среды и нуждается в особой защите от атмосферных воздействий. Надежно защитить оборудование от коррозии, механических повреждений и других воздействий позволяет качественное окрашивание. Компания SPK GROUP предлагает cовременные решения для окраски агротехники в окрасочных линиях и зонах открытой окраски, где четко выдерживаются все технологические параметры.
Требования к качеству окрашивания агротехники
Специфика эксплуатации с/х техники, связанная с постоянным контактом с абразивами, высокой влажностью накладывает особые требования к качеству окрашивания, технологии нанесения ЛКМ и методам контроля качества.
Окрашивание сельскохозяйственной техники можно назвать качественным, если соответствует следующим требованиям:
-
Невосприимчивость к экстремальным условиям эксплуатации. Слой краски должен сохранять свои свойства независимо от погоды, температуры, влажности или интенсивности солнечного излучения.
-
Способность сохранять рабочие параметры механизмов при механических повреждениях. Эластичное и прочное покрытие демонстрирует высокую износостойкость.
-
Эксплуатационные характеристики изделия сохраняются при длительной работе. Агротехника остается в рабочем состоянии долгое время, металлические можно поверхности очищать и обновлять защитные слои.
Таким образом, покрытие не только должно сохранять эстетику и защитные свойства, но и обеспечивать высокую износостойкость и ремонтопригодность деталей и механизмов. Оценка качества окрашивания регламентируется ГОСТ 6572-91 «Покрытия лакокрасочные тракторов и сельскохозяйственных машин. Общие технические требования».
Высокое качество окрашивания невозможно получить без правильно организованного воздухообмена в зоне окрашивания. Так, например, в проходной окрасочной линии для агротехники SPK-24.5.5 общий расход воздуха составляет 70 тыс. куб. м/ час, скорость воздухообмена — 194 крат/час. Воздушный поток направлен по диагонали по ширине камеры.
Особенности технологии окрашивания агротехники
Для окрашивания с/х техники методом воздушного распыления могут использоваться пневматические краскопульты. Их преимущество в минимальных потерях лакокрасочного материала и высокой точности нанесения.
Для работы с крупногабаритными элементами сельхозтехники целесообразно использовать безвоздушные распылительные установки. Они отличаются повышенной производительностью в сочетании с экономным расходом ЛКМ, который подается под давлением. Используются как ручные и автоматические краскораспылители.
В современных окрасочных производствах, спроектированных специалистами SPK GROUP, для управления оборудованием предусмотрена единая сенсорная панель управления. На экране отражается весь процесс окрашивания. Есть возможность заблаговременно запрограммировать все алгоритмы и параметры.
Так например, линия окраски среднегабаритных узлов и деталей SPK оснащена программируемой системой управления покрасочной линией с передачей аварийных сообщений в помещение дежурного персонала. Производительность окрасочной линии составляет 160000 кв. м в год.
Этапы окрашивания агротехники
Стандартный процесс окрашивания состоит из следующих этапов:
Подготовка
Поверхности очищаются, сушатся, обезжириваются, грунтуются. Недопустимо оставлять на деталях остатки старого покрытия или ржавчину. Хорошо показывает себя предварительная обработка абразивными материалами. Так, например, комплекс камер SPK для строительной техники включает камеру дробеструйной очистки, которая позволяет за один цикл обработать изделия габаритами составляют: 10х5х5 м весом до 20 тонн.
Нанесение ЛКМ
В зависимости от размеров и конфигурации изделия, используются различные методы окрашивания. Так, например, в зоне открытой окраски для спецтехники SPK-Z 36.7 оператор активирует сопла воздуховода рабочей зоны, где осуществляется окрашивание. С помощью приточно-вытяжного агрегата с производительностью 50000 куб. м в час. создается равномерно направленный поток воздуха, который через вихревые диффузоры попадает малярную зону. Пока идет процесс окраски, воздушный поток не дает распространиться парам ЛКМ за пределы зоны окрашивания.
Сушка
Процесс сушки красящего вещества должен осуществляться в определенном температурном режиме. Для этого организуется зона сушки изделия. Для получения высокого результата окрашивания практикуется нанесение двух тонких слоев краски. Для чего это нужно? Нижний слой выполняет роль базы и является скрепляющим проводником между верхним (вторым) слоем и основанием. Вернее, покрытие служит как защитное и обеспечивает гладкость. Между слоями выдерживается интервал в несколько часов.
Энергоносителем в окрасочной камере может выступать природный газ или дизельное топливо. Существенную экономию энергоресурсов обеспечивает рекуператор тепла. Так, например, в зоне открытой окраски для грузовых автомобилей SPK-Z 12.9 установлен теплообменник мощностью 460 кВт, при этом мощность рекуператора тепла составляет 390 кВт.
Выгодное сотрудничество с SPK GROUP
Высокотехнологичные окрасочные комплексы SPK GROUP отвечают высоким международным требованиям качества окраски. Сотрудничество с нашей компанией означает, что ваше предприятие не будет производить вредных выбросов в окружающую среду. В зоне окрашивания будут соблюдены оптимальные санитарно-гигиенических условия работы для персонала, обслуживающего установку. Для этой цели все окрасочные линии SPK GROUP оснащены высокоэффективными вентиляционно-фильтровальными установками.
Особенностью окрасочного производства, спроектированного специалистами SPK GROUP, является высокая степень автоматизации техпроцессов. Для обслуживания установки не требуется особой квалификации оператора. Все рабочие алгоритмы записываются заранее с помощью программного обеспечения.
При необходимости можно выполнить модернизацию покрасочных линий для агротехники, если на предприятии появится необходимость перепрофилирования или изменения масштабов производства.
Звоните, чтобы обсудить варианты сотрудничества с SPK GROUP и получить консультацию специалистов по организации покраски агротехники.


